Как может вымышленная история Д.Р.Р. Толкиена об Одном Кольце повлиять на такое количество людей, и что у нее общего с язычеством? Толкиен был профессором в области англосаксонской лингвистики, и хотя он был католиком, он был этническим европейцем, находящимся под острым влиянием языческих идей посредством его лингвистических исследований, но даже при том, что он использовал некоторые христианские идеи в его книгах - такие как концепция "добра" и "зла" - его книги содержат множество языческих идей.



Предметом спора во "Властелине Колец" является Одно Кольцо. На кольце во время его изготовления Саурон собственноручно написал последнюю строфу стиха:



"Одно кольцо, чтобы всеми править,

одно кольцо, чтобы найти их,

одно кольцо, чтобы собрать их всех,

и заключить их во тьму."



Это загадка, и когда мы пробуем решить эту загадку, становится ясным, что одно кольцо, которое правит, заключает во тьму и пронизывает всю жизнь - это время. Нами всеми управляет время, мы рождены временем, время погружает нас в очевидную тьму и сковывает нас - и со временем мы все превратимся в прах, и никто из нас не сможет избежать этого. У времени нет ни начала, ни конца, как у кольца. Оно течет вечно, и Саурону нужна эта губительная сила времени, чтобы погрузить мир во тьму. Единственный герой в книге, который, кажется, не подвержен ни смерти, ни времени - Гэндальф Серый. Он умер, борясь с Балрогом, но вернулся Гэндальфом Белым.



Я говорю это к тому, что Гандальф (Gandalf) - имя, хорошо известное нам из скандинавской мифологии, Gandálfr, и оно переводится как "оживший эльф" или "волшебный эльф". Само слово "эльф" происходит от прото-норвежского alpt ("лебедь", "вечный"). Он является персонифицированной "вечной магией наших душ". Балрог - также имя, происходящее от прото-норвежского. Это имя не из скандинавской мифологии, но оно переводится как "сила огня" или "бог огня" (как норвежский bálrok). Жадность неразумных гномов выпустила эту силу огня из глубин Земли.



Согласно мифологии, человечество потеряло свое бессмертие, потому что мы разучились жить так, как нам положено было жить, или потому, что мы были все еще не совершенны. Человечество было вынуждено жить на Земле, потому что мы еще не заслужили право жить среди богов. Поэтому WōðanaR (Óðinn) послал HaimaþellaR (Heimdallr) из AnsgarðaR (Ásgarðr), чтобы создать сверхчеловека из крови богов. В результате у него получился род Ярла. В отличие от великанов (известных нам циклопов, троллей, титанов и.т.д.), которые представляли из себя первых прото-людей, новые человеческие расы не были бессмертными созданиями. Даже род Ярла был не достаточно чист, чтобы жить вечно, но когда человек умирает, святой огонь (Солнце) испаряет hugr ("разум") и возвращает его обратно в божественное царство Солнца (AnsgarðaR). После чего мы возрождаемся вновь, будучи очищенными силой огня (bálrok). Ибо в течение каждой прожитой жизни мы учимся чему-то новому и становимся лучше. С нами остается все хорошее, а огонь убирает все остальное; мы очищаемся Солнцем. В конечном счете род Ярла станет достойным жизни среди богов в AnsgarðaR.



Таким образом, Гэндальф Серый по возвращению становится Гэндальфом Белым, после того как его убил Балрог. Он стал лучше, после того как очистился силой огня, вырвавшейся в результате жадности неразумного человечества. И хотя мы умираем и не являемся бессмертными созданиями (эльфами), наш разум (наша "магия") вечен - как Гэндальф ("волшебный эльф", "вечная магия"), и он всегда будет возрождаться после нашей смерти в новом теле.



Как известно, Одно Кольцо губит жизнь, подобно тому, как время губит нас всех. Никакие ошибки в нашей жизни нельзя исправить. Если я совершаю ошибку, я должен жить с ней всю оставшуюся жизнь. Хотя Солнце (Balrog) очищает наш разум, когда мы умираем, при жизни стать чище и невиннее еще тяжелее. Если мы стали грязными, чаще всего мы можем лишь прекратить становиться еще более грязными. Точно так же как со временем становится все труднее и труднее нести бремя наших ошибок, чем старше мы становимся, и тем тяжелее Фродо ("мудрому") нести Одно Кольцо, чем ближе он подбирается к Роковой Горе (старости).



Фродо и другие хоббиты - невинные существа, но Фродо ко всему прочему еще и мудр, как это видно из его имени, - и на самом деле мудрее и пытливей, чем другие хоббиты. Единственный, кто сопровождает его в путешествии, - Сэм, который также известен как "Мудрый Сэм". Только невинный и мудрый может мечтать о путешествии к Роковой Горе, чтобы уничтожить Одно Кольцо. Менее невинные существа, такие как люди и гномы, упустят шанс и вместо этого кольцо тут же погубит их. С другой стороны, эльфы (включая Гэндальфа) уже преодолели смерть. Они уже и так "белы", поэтому с чего бы им захотеть касаться этого кольца порока, становясь таким образом вновь порочными? Вместо этого они делают то, что всем нам однажды предстоит сделать, - в конце книги они оставляют наш мир и отправляются в AnsgarðaR "за море (космос)".



Хоббиты - воплощение невинности, они еще не развращенные мужчины и женщины нашей расы. Гномы - существа, развращенные жадностью, а люди - развращенные властью. Эльфы являются сверхлюдьми, на которых не влияет Одно Кольцо. Фродо несколько раз предлагает им кольцо, но они отказываются иметь с ним что либо общего. Они не собираются даже касаться его из страха утратить бессмертие. Арвен, эльфийская дева, вынуждена отказаться от бессмертия, если решит выйти замуж за Арагона, потому что она "загрязняет" себя, образуя союз с таким нечистым существом, как Арагон, простым человеком. Если она сделает это, то более не будет бессмертна (эльфом). Все Средиземье становится все более и более порочным местом, поэтому эльфы решили оставить его и плывут по морю на запад (закат) в сторону другого континента. Однако только эльфы могут совершить это путешествие, только эльфы и Фродо, потому что когда он уничтожает Одно Кольцо в Роковой Горе, он также преодолевает порочность жизни и становится бессмертным. Он сам стал эльфом!



Чтобы иметь возможность войти в обитель WōðanaR, царство Солнца, мы должны быть невинными. Все нечистое, что мы приносим в смерть, будет сожжено дотла и не попадет в AnsgarðaR. От нас останется только хорошее, только "белое". Иначе говоря, насквозь порочный человек перестанет существовать, потому что от него или нее ничего не останется, после того, как Солнце устранит все нечистое, в то время как почти полностью "белый" человек начнет его или ее следующую жизнь с большим объемом жизненного багажа и опыта, если можно так выразиться, потому что он или она смогла принести все это в AnsgarðaR, когда он или она умерла в его или ее предыдущей жизни. Когда мы умираем, с нами остается только чистое, а остальное мы теряем, и когда рождаемся заново, чистое от предыдущих жизней остается с нами, будучи сохраненным в подсознании - и мы станем еще лучшими людьми.



Мертвые путешествуют по морю на кораблях (т.е. они путешествуют по космосу от Земли к Солнцу), и мы можем увидеть изображения таких кораблей на наскальных рисунках, начиная с Каменного и Бронзового века, по всей Скандинавии. Даже могилы наших предков часто имели форму корабля. Это были корабли, которые должны были перенести вечную магию нашего разума - эльфов - в царство Солнца, когда наши предки умирали.



В этом и состоит языческая цель - стать лучше, белее и ярче, стать более и более похожим на прекрасных богов. Сохранять чистое и отметать остальное. Это также объясняет, почему наши предки оставляли своих "недоразвитых" детей в лесах на съедение волкам, и в этом не было ничего особенного: их души были непорочны и в любом случае они возродятся заново. В сущности они ничего не теряли.



"Саруман Белый" является примером того, к чему приводит отступничество от биологических законов. В книге он скрещивает людей с орками и создает армию полуорков, способных путешествовать день и ночь. Из-за этой роковой ошибки он становится "Саруманом Многоцветным", и он более не "белый" (чистый и благородный).



Орден Вала, который возглавлял Саруман, фактически являлся языческим культом посвященных. На самом деле Вала (Vala) - норвежское имя, которым назвались языческие посвященные. Нам известно это имя по сыну WōðanaR, которого звали (по-норвежски) Váli или Völi ("избранный"), живущему в Valaskjálf ("священное место посвященных"). В мн. ч. его имя произносится как Vala. Саруман был "Белым", но стал "Многоцветным", а Гэндальф был "Серым", но стал "Белым". Они были частью культа, целью которого было стать "белым", таким, каким изначально был их лидер Саруман, прежде чем он допустил ошибку. Саруман скрестил расы, тем самым согрешив, в то время как Гэндальф был очищен Балрогом, благодаря чему стал белее. Серое было удалено, и осталось только белое.



Другой пример языческой идеологии во "Властелине Колец" - тот факт, что Арагон долгое время жил отшельником, потому что его предок - Исильдур - допустил ужасную ошибку, не уничтожив кольцо, когда у него был шанс. Арагон обеспокоен тем, что эта слабость находится в его крови. Подобно тому, как наши предки иногда насильно изгоняли преступников, Арагон сделал это добровольно, потому что он не хотел влиять на мир своей слабостью.



Это всего лишь примеры того, насколько языческой является книга "Властелин Колец", но в ней намного больше языческой символики и языческой идеологии. Возможно, Толкиен находился под гораздо большим влиянием европейского язычества и его европейской крови, чем ему, как католику, казалось, но в любом случае я думаю, что эта книга - интересный пример того, как языческие идеи, имена и символы могут поднимать языческие инстинкты такого количества людей сегодня, и привлекать их внимание к тому, что хранится так глубоко в наших генах. Нам также известно, что Толкиен хотел, чтобы эта книга стала мифологией Великобритании, и с моей точки зрения это не такая уж и плохая идея. Она не менее языческая или ценная, чем, например, мифы о Короле Артуре и Кольце Нибелунгов.



Даже вымышленная история, использующая отчасти скрытый языческий символизм может даровать больше "спасения" "европейским христианам", чем "святая библия", и способствовать большему стремлению к красоте, свету и вечности, чем азиатский "Рай". Представьте себе, какое влияние оказали бы языческие таинства ("тайные религиозные обряды") на представителей нашей расы, когда даже простой роман, подобный этому, способствует возникновению таких сильных эмоций?



Тьма, в которой мы все еще живем, должна быть заменена на свет, иначе вскоре мы окончательно ослепнем. Откроем же наши глаза истинному свету и заключим в объятия BalðraR (Baldr) и Īþund (Íðunn), как мы это делали в прошлом. Единственная причина, по которой мы сегодня не видим света, - это то, что мы закрыли наши глаза и отказываемся открыть их, только потому, что некоторые азиатские идолопоклонники и их отвратительные лакеи в Европе запрещают нам сделать это. Проснись, Европа!

Варг Викернес




Комментарии
16.01.2006 в 11:26

Костей...Вам ещё не надоело ПРОСТО выкладывать статьи Викернеса?:-) Честно говоря, я бы предпочла прочесть Ваши мысли "по поводу"...:-) Тем более,что по конкретному вопросу (Толкиен и язычесое наследие Европы) можно найти куда более...квалифицированные...работы. :-)

16.01.2006 в 11:40

началось...рас уж пошла такая реакция скажу... сообщество это уже остыло и люди все меньше и меньше общаются а кидая статьи Варга пусть они и ненравятся но люди начинают спорить и общатся...а в споре как говорится....Вы посмотрите сколько коментов под статьями Варга а сколько под остальными......Но рас уж вы этого так хотите то пожалуста...смотрю Варга здесь уже недолюбливают.



А что на счет моих собственных мыслий они у меня есть ...но на листке бумаги ...а если я и и буду кидать то только в свой дневник...так как меня я думаю вы будите осуждать как и Варга...Все мы Язычники ...но Язычники тоже разные и некоторых я просто призираю.
16.01.2006 в 12:52

Похоже, Викернес от долгого сидения малость подвинулся : (

Толкиен, язычество... Жаль, что его в детстве не оставили в лесу на съедение волкам - в этом, в сущности, не было бы ничего плохого.
16.01.2006 в 13:22

"так как меня я думаю вы будите осуждать как и Варга..."

1. А почему Вы решили, что я "осуждаю" Варга?

2. И с чего Вы взяли, что я буду "осуждать" Вас...причём - "так же" как его?..



Буслаев

Ну-у-у-у...на мой личный взгляд, Викернес "подвинут" давно...причём - не в узком контексте язычества как веры,а...вообще человек с ба-а-а-альшими психологическими проблемами,что не может не сказываться на его интеллестуально-духовной деятельности. Это - как с Ницше и Достоевским, которых ПО-НАСТОЯЩЕМУ можно понять и воспринять только постоянно "держа в голове", что они - гении,но гении откровенно душевно больные...

А сама тема "Толкиен и языческие "корни" Европы" - вполне себе "рабочая" тема...немало литературоведов, культурологов...да и просто "вменяемых" почитателей творчества ею активно интересуются. Пошукать по Рунету - немало интересных моментов найдётся,полагаю.:-)

16.01.2006 в 16:21

Буслаев



>> Похоже, Викернес от долгого сидения малость подвинулся : (

Толкиен, язычество...




А до "язычества" было "Толкиен , сатанизм" . "Burzum" - "тьма" во множественном числе на одном из языков мира Толкиена :-) . Так что если уж "подвинулся" - то не от сидения в тюрьме .



Но это всё на самом деле ерунда . Помните , мы долго обсуждали "толкиенизм" и его влияние ? Так что Вы теперь скажете ?

:-) :-) :-) .
16.01.2006 в 17:29

пан Колгоспнык ,



Помните , мы долго обсуждали "толкиенизм" и его влияние ? Так что Вы теперь скажете ?

Скажу о нерепрезентативности выборки : )))))

16.01.2006 в 19:31

Буслаев



>> Скажу о нерепрезентативности выборки : )))))



По состоянию на текущий момент оно конечно да ...

Но , предполагаю , что по мере роста количества комментариев в этой теме можно будет произвести выборку с большей претензией на репрезентативность .
24.01.2006 в 01:19

Чем утоляешь жажду? Водой или волной?
С ума сойти... Господа, я здесь случайный гость, но как заинтересовалась!.. В Корчме яро отстаивала право существования язычества, сама являясь толкиенисткой, но здесь!!..
25.01.2006 в 14:45

В Корчме яро отстаивала право существования язычества, сама являясь толкиенисткой, но здесь!!..

А что - "здесь"?:-)
25.01.2006 в 15:08

RedfiRe , а "толкиенизм" - это религия такая, что ли ?.. "Ave Frodo Taurus" ? : )
26.01.2006 в 09:55

Буслаев



>> а "толкиенизм" - это религия такая, что ли ?



Бывает и такое . Самолично лицезрел человека , утверждавшего , что он по вероисповеданию толкиенист .
26.01.2006 в 13:03

пан Колгоспнык - а какой длины были рукава на его рубашке ?
26.01.2006 в 22:41

Буслаев

До запястий :-) . Он вообще адекватен , что меня в своё время до глубины отсутствия души поразило .
26.01.2006 в 22:51

пан Колгоспнык - значит, у человека своеобразное чувство юмора : )
27.01.2006 в 09:45

Буслаев А кто их поймёт ...

Да , кстати , тут в каталоге сообществ в разделе "Религия" есть сообщество "Последователи Эру" . Так что ...
27.01.2006 в 10:36

пан Колгоспнык - я не удивлён. Когда-то в детстве читал неплохую пропагандистскую книжку обо всяких новоизобретённых религиях. Прибыльное, оказывается, дело... Так что если появились "Последователи Эру", то в скором времени можно ожидать и появления "Последователей Энигму".

"Человеческая глупость даёт представление о бесконечности" (с)
28.01.2006 в 13:27

Буслаев



>> Энигму



А это что за зверь такой ?
28.01.2006 в 17:56

Чем утоляешь жажду? Водой или волной?
Буслаев пан Колгоспнык

Можно сказать, что религия. Причем монотеистическая. Кстати, во время всероссийской переписи населения выяснилось, что в России появилась новая национальность - эльф, но если бы эти самые эльфы не требовали нагло написать, что они толкиенисты....
29.01.2006 в 15:18

пан Колгоспнык , это каламбур : ) Есть такие музыкальные коллективы "Enigma" и "Era".



RedfiRe , видимо, людям это кажется остроумным.
29.01.2006 в 18:10

Буслаев



>> это каламбур : ) Есть такие музыкальные коллективы "Enigma" и "Era".



Про коллективы знаю , но как-то не догадался :-) .

Думал , что по аналогии с Эру есть какой-то (вольно перефразируя классика) "менее известный Энигму , некогда весьма почитаемый ацтеками в Мексике" .



>> видимо, людям это кажется остроумным.



Не всё столь однозначно . С одной стороны , есть такие , что серьёзно себя ельфами считают . Их аж по дебилизиру показывали , когда эта перепись шла . Там ещё такое чудо показывали в чорном плаще - но он был не ельф , а скиф .

Хотя , на самом деле , не всё столь однозначно . Как известно из агентурных источников , лица , сопричастные к администрации толкиен.ру , во время проведения переписи агитировали посетителей своего сайта за указание в качестве национальности "орк" , "эльф" и ещё какой "хоббит" . Не озаботился выяснением вопроса , это они шутки ради , продолжения прикола начала 90-х "Гендальфа в президенты" для , или чтобы обратить внимание на себя как на явление , потому что их из какого-то парка пытались выгнать .



RedfiRe



>> Можно сказать, что религия. Причем монотеистическая.



Сказать-то можно , но истине это будет соответствовать едва ли . Потому что , как гласит нам БЭС , религия - это вера в сверхъестественное + специфическая форма деятельности - культ .

С верой в сверхъестественное вроде всё понятно , а вот с культом не очень . Сборища в нескучных садах на сие не очень тянут , там не только считающие себя толкиенистами . Как характерный пример , могу привести слова одного из участников сборища в Царицинском парке :

"Я не талчёк , потому что я тёмый эльф (имя по мотивам Салваторре) , а у Толкиена тёмных эльфов не было" .

Ролевые игры по Толкиену тоже не подходят , по той же причине .

А больше ничего вроде как в голову не приходит .
01.02.2006 в 18:48

Чем утоляешь жажду? Водой или волной?
пан Колгоспнык

Не все так просто. Есть несчастные сумасшедшие люди, в подвалах приносящие кровавые жертвы Мелькору (хотя, если толкиенизм принять как религию, мелькорианство станет для него чем-то вроде сатанизма для христианства).

Кроме того, большинство толкиенистов (толкиенистов, а не ролевиков - игры могут идти по любому сценарию, хоть по фильмам-анимэ) законченные романтики, с фантазией у них все в порядке, так почему бы не представить себе жизнь после смерти? И почему ревностный толкиенист не может попасть в свой рай, в Средиземье?..

"Да воздастся каждому по вере его".
02.02.2006 в 10:22

RedfiRe

Я как-то не очень понимаю , к чему Вы это говорите . Я вроде достаточно понятно выразил мысль : толкиенизм религией считать нельзя , потому что отсутствует специфическая форма деятельности - культ . Пояснил , почему нельзя считать культом собрания в нескучных садах и ролевые игры . Написал , что не знаю других форм деятельности толкиенистов , которые на первый взгляд можно трактовать как отправление этого самого культа .

Вы , коль скоро утверждаете , что толкиенизм - это религия , должны привести эти самые формы деятельности , возможно , ускользнувшие от моего внимания . Или объяснить , почему я неправ , не считая таковыми те формы деятельности , что привёл я .

Вместо этого Вы пишете о кровавых жертвах Мелькору - и сами же пишете , что это НЕ толкиенизм . Зачем Вы тогда о них пишете - я лично не понимаю .

Далее Вы пишете о наличии у толкиенистов фантазии и о том , что каждому воздастся по его вере . Но наличия у толкиенистов веры в сверхъестественное я и не отрицал , в моём предыдущем сообщении так прямо и написано "с верой в сверхъестественное вроде всё понятно" - и вроде очевидно , что я имел в виду несомненность оной веры наличия .

В общем , я в недоумении .

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail