У меня есть только музыка, меч и несколько верных друзей...
=Хайдана= Точно не помню, был у меня сборник славянских и скандинавских сказаний. Он на даче сейчас, посмотрю, как точно называется, в пятницу приеду - напишу, ладно?=)
У меня есть только музыка, меч и несколько верных друзей...
бер Точно не помню, был у меня сборник славянских и скандинавских сказаний. Он на даче сейчас, посмотрю, как точно называется, в пятницу приеду - напишу, ладно?=)
У меня есть только музыка, меч и несколько верных друзей...
бер Ну а в том, что накачивала из инета (начиная от мифов, заканчивая ведами и летописями, просто кучу всего) это имя до ужаса часто встречается! Хотя, конечно, вопрос - верить ли инету...=)
=Хайдана= еще вопрос верить ли сборнику... Я их 10 ки перелапатил, в свое время) Я прото диплом на тему славянского язычества защищал) во, понтонулся)) Хотя, мои данные тоже далеко не факт)
Имада Словарь этимологический посмотрите Чтобы вам не копаться, подскажу. Этимологический словарь Крылова?
ЗАРЯ
Образовано от древнерусского существительного зара того же значения. Зара в свою очередь путем изменения корневой гласной образовано от зьръти – "смотреть, видеть". Таким образом, заря восходит к той же основе, что и <>, <>, зрение и т. д.
Имада Давайте ещё дедами померяемся. Лучше загляните в словарик, деду конечно уважение и так далее и тому подобное, однако же всё-таки доверять лучше упорядоченным знаниям. Кстати, по поводу зар существуют две теории. Ни одна не сродственна с вашей. Увы... при всём уважении. Я кстати по роду службы имена славянские изучаю Как и сам язык
Кстати, и слово Огонь не надо воспринимать так буквально А что до веры - респект ещё раз деду, если он язычник.
Колоброд Спасибо за уважение. а не за склоку-но думаю, что ему лучше известно подобное)А то что я написала на русском а не на старославянском-уж извините)Но смысл не потерян.
Имада а при чем тут склока? У меня вот например дед не подкован в вопросах веры и языков, так что обратиться я лично могу разве что к словарю, что и вам рекомендую. Со всем уважением, и так далее и тому подобное - но почему и я, и народ на сообществе должен доверять вашему уважаемому деду, а не официальным источникам? Ну вы хоть расскажите поподробнее, кто он такой, чем занимается, может какие-то публикации предоставьте, чтобы и я и остальной народ мог понять, быть может даже изменить свою точку зрения и т.д.
Колоброд Вам обязательно цензурная писанина?)Или хватит того, что род насчитывает за-надцать колен и в семье из поколения в поколение передаются знания, обычия и традиции? Это ваше дело-вопрос задали вообще не вы, так что можете с пеной у рта рассказывать кому-нибудь другому про то что. написано в книжке.
Хотя, мои данные тоже далеко не факт)
Если из любительских, то:
all-names.narod.ru/
www.stihi-rus.ru/name.htm
inusia.ru/showthread.php?t=986&goto=nextoldest
slavn.org/101/
arishababy.narod.ru/slavjanskieM.htm
forum.noerror.ru/showthread.php?t=2139
forum.noerror.ru/showthread.php?t=2139
goodfamily.ru/blog/comment_1113073200.html
Но что-то мне подсказывает, что источник у них один...=)
Николай Гумилев
(Nikolay Gumilev)
СОЛНЦЕ ДУХА
Как могли мы прежде жить в покое
И не ждать ни радостей, ни бед,
Не мечтать об огнезаром бое,
О рокочущей трубе побед.
Как могли мы... Но еще не поздно.
Солнце духа наклонилось к нам.
Солнце духа благостно и грозно
Разлилось по нашим небесам.
Расцветает дух, как роза мая,
Как огонь, он разрывает тьму.
Тело, ничего не понимая,
Слепо повинуется ему.
В дикой прелести степных раздолий,
В тихом таинстве лесной глуши
Ничего нет трудного для воли
И мучительного для души.
Чувствую, что скоро осень будет,
Солнечные кончатся труды,
И от древа духа снимут люди
Золотые, зрелые плоды.
Дядя тоже знал такое слово)))
При том, что именно так оно переводиться.
ЗАРЯ
Образовано от древнерусского существительного зара того же значения. Зара в свою очередь путем изменения корневой гласной образовано от зьръти – "смотреть, видеть". Таким образом, заря восходит к той же основе, что и <>, <>, зрение и т. д.
я не смотрю имна в словорях-я спрашивала у деда. Учитывая его веру, возраст и занятие-он знает значение древнеславянских имен-лучше словаря.
Я кстати по роду службы имена славянские изучаю
Кстати, и слово Огонь не надо воспринимать так буквально
А что до веры - респект ещё раз деду, если он язычник.
Спасибо за уважение. а не за склоку-но думаю, что ему лучше известно подобное)А то что я написала на русском а не на старославянском-уж извините)Но смысл не потерян.
Вам обязательно цензурная писанина?)Или хватит того, что род насчитывает за-надцать колен и в семье из поколения в поколение передаются знания, обычия и традиции? Это ваше дело-вопрос задали вообще не вы, так что можете с пеной у рта рассказывать кому-нибудь другому про то что. написано в книжке.