Сейчас часто слышно: "Язычество - отсталость! Христианство-то уходит в прошлое, а это уже совсем дикость, когда образованные люди через костёр в лохмотьях скачут".
А мне кажется, что сейчас самое время посмотреть на древнюю мудрость предков и восхититься, как просто, прозорливо и естественно они строили своё представление о мире.
Язычество говорит, что человек часть вселенной...Язычество говорит, что человек часть вселенной, что он должен жить в ладу (в гармонии) с природой, с окружающим миром, что человек плоть от плоти земли, воды, воздуха, что он родственен животным и деревьям. Разве это противоречит сегодняшним знаниям? Разве нет в человеческом теле кислорода или железа? В человеческом теле собралась почти вся таблица Менделеева, а из чего, как не из неё, состоит весь окружающий мир? Разве не та же самая вода, что и в реках, озёрах, источниках, течёт в нас, разве не также стучит наше сердце как в груди у волков, медведей, зайцев, разве не также необходим нам свет и тепло как травам, деревьям, цветам?
Люди ищут Бога где угодно, но не находят. Наши предки не ходили за ним на край света, ведь они знали, что не нужно так далеко. Бог в нас самих, мы и есть Бог. Нет плохого или хорошего Бога, как обвиняли долго язычников, есть злые и добрые поступки. Так и среди людей, нет плохих и хороших, есть только злые и доброе дела.
Язычество не поклоняется камню, ведь камень это просто материальный объект, как человеческое тело есть просто кусок мяса. Язычество не поклоняется и Богам, ведь зачем называть себя рабом и ползать на коленях перед родителями? Разве будет радость отцу, если сын его, заливаясь слезами, будет обдирать локти и колени, ползая в грязи у его ног? Разве будет матери радость, если дочь её будет рвать волосы и царапать лицо ногтями своими, боясь поднять глаза? Что нужно сделать такого страшного, чтобы так унижаться перед самыми близкими и родными?
Язычество не ставит на колени, не заставляет творить бесчинства. Оно говорит тебе: «Вот Отец твой и Матерь твоя, воздай им почести, облеки их славой лучших дел твоих, одари даром жизни, пусть увидят, как продолжается их род в твоих детях». А кто Отец всем как не Небо, посылающее дождь, освещающее солнцем и звёздами, кто Мать всем как не Земля, рождающая хлеб, травы, леса, омываемая родниками? И не правы будут те, кто скажет, что это такие же материальные объекты, как и камень, ведь не почитают же они себя кусками мяса. А дух, разум, их невозможно увидеть и измерить, пока ты не узнаешь человека, не заговоришь с ним, не увидишь, не почувствуешь сам, что он и правда человек. Так почему полуслепые чёрствые люди утверждают, что они лучше знают? Ведь пустоту гораздо сложнее доказать.
Язычество говорит просто и ясно, но услышат его лишь тот, кто захочет слушать. А кто не захочет, кто не станет разум свой открывать ему, тот лишь неразборчивый шёпот услышит, бессмысленный и смешной.
Обряды, совершаемые язычниками, несут в себе не реальное физическое изменение, они несут в себе суть, смысл, материю духовную и разумную. Разве не столь же потешным может показаться незнающему традиция здороваться и говорить спасибо? Почему она не кажется смешной, глупой, устаревшей? Почему дошедшая из древней языческой традиции обрядность, слившаяся с нашей повседневной жизнью, кажется нам самым естественным, правильным, логичным, а всё остальное, что мы с таким трудом вспоминаем – таким странным и нелепым?
Не говорите мне, что язычество изжило себя тысячу лет назад, оно живёт в каждом нашем дне до сих пор, просто надо увидеть, услышать, почувствовать.
Или Вы действительно думаете, что они тогда в прямом смысле ходили без помощи рук, умытые, красивые, рассказывали друг-другу философские притчи, любили своих божков, в прямом (а не в метафорическом) смысле считали себя их родственниками и прочее что в этой простыне написано? Тогда Вы такой же невежественный "человек", как и Ваши безграмотные пращуры-полуживотные. Извиняюсь за излишнюю агрессию (когда я спокойный её на 2-3% меньше), просто охуеваю с вас таких вот всех. Одолжите у знакомых школьников книжек по истории. В какой-нибудь кружок запишитесь, чтобы после работы раз в неделю ездить.
Именно так.
А с теми кто мечтает исходить нечистотами в надежде "словить лулзов" мне разговаривать нечего. Не интересно.
Вы вправе не согласиться со мной по всем позициям, но если вы и дальше продолжите оскорбления, то это был последний ответ.
То, что не изменяется - отмирает, но почему все вокруг думают, что религии не меняются? То же христианство, которое мы видим сегодня в, условно, трёх формах изменилось с момента своего появления ничуть не меньше атомизма.
Исповедующие язычество (я об адекватных людях) сегодня исповедуют его в соответствии с сегодняшним днём, просто "в глубочайшей основе своей" оно имеет то, древнее язычество которое мы пытаемся узнать по тем крохам, которые затерялись в народных сказках и былинах, в суевериях, песнях, свадебных и погребальных обрядах, в повседневной жизни.
Опираясь на эти скудные знания, на практики шаманизма, на теории мистиков и на собственный духовный опыт, я создаю свою собственную картину мира в ключе славянского язычества. Когда я прихожу поделиться своими измышлениями, я не претендую на истинность, просто говорю то, что кажется мне разумным.
То язычество, которое было, уже никогда не восстановить, да и не нужно это. Мало кто из нас вручную пашет землю, охотиться в лесу с луком и копьём, не пользуется электричеством, живёт в собственном доме без коммуникаций, не говоря уже о технике, сотовых и интернете. Всё это меняет человеческое сознание. Просто, на мой взгляд, вера предков в том, что мы – часть этого мира, который не просто булыжник в громадном безвоздушном пространстве.
бггггг а древние греки наверное езычнеками были да, дамочка?) докажите ка а)) докажите то што язычество в древней греции не было "опиумом для быдла" и что любой мало мальски "илитарный" грек не был атеистом и не с насмешкой смотрел на любые языческие практики?))
Вспоминается диалог митрополита Платона и известного французского философа Дидро.
- А вы знаете, я сказал, что Бога нет.
- Это не новость, об этом сказали уже очень давно.
- Кто же?
- "Рече безумный в сердце своём: несть Бог!" (Пс. 52)
Кстати, совсем забыла. В своём сообщении я сказала что атомизм был в IV веке, но забыла добавить, что до нашей эры.
По поводу язычества и атеизма в Греции. Если образованные эллины часто были атеистами, а простые люди ("быдло", как вы их с лёгкой руки нарекли) редко отрекались от Богов, то разве переставали они от этого быть греками? Грек, это национальность. К тому же истории известны высоко образованные греки-язычники. Император Юлиан Отступник имел очень хорошее образование.
Плюс, даже атеисты не отвергали некоторых языческих обрядов, в частности поклонение императору как Богу, было для них совершенно нормальным. Кстати, именно это служило причиной гонения на христиан, они отказывались почитать его, а вот атеистов это не смущало ну ни разу.
talfar.diary.ru/p192467258.htm?from=last#649322...
(+ еще карикатура на современного «волхва»)
Angel Oseny, если вы жаждете истинного славянского язычества - такого, какое оно было НА САМОМ ДЕЛЕ (без долбославщины, «Арийских Вед», «Кощунов Финиста», борьбы с рептилоидами и прочего маразма) - с чистой и поэтической верой в силы природы - то такое язычество воспевают Мария Семенова, Елизавета Дворецкая и другие авторы книг в жанре славянской фэнтези. Они пишут красивые, трогательные, поэтические и романтические сказки о добрых молодцах и красных девицах, об истинной любви, дружбе, нежности и верности... Читая их фэнтези, я отдыхаю душой... там все так чисто и так невинно! - без малейшей агрессии, без пошлости, без антихристианства и антисемитизма. Абсолютно никакого сравнения с бредом Трехлебова, Левашова, Задорнова, Чудинова, Истархова или Куровского...
Glo Xinia, вы, конечно же, возразите, что в книгах Семеновой и Дворецкой язычество чрезмерно идеализировано, облагорожено и причесано - и будете правы. Но на то оно, как говорится, и фэнтези, а не серьезные научные работы! На научность эти авторы как раз-таки и не претендуют. Идеализация фэнтезийного мира - это непременное требование жанра. В конце концов, и К.С. Льюис тоже изрядно идеализировал христианское Средневековье в своих «Хрониках Нарнии» - ведь в реальности оно было гораздо грубее и страшнее, чем в придуманной им сказочной стране...