Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2007-06-27 в 17:00 

Я вернусь в Ирландию однажды (с) Белфаст
Леля
...А еще у великой Лады, у матери-Лады была юная дочь. Звали ее просто Доченька - Леля, Лелюшка, Полелюшка. Недаром любимое детище до сих пор не просто растят - лелеют, колыбель зовут люлькой, а само дитя нет-нет да покличут нежно лялечкой. И ласка, и оберег именем прекрасной Богини.

Подросла Леля и стала гулять по лугам, по густым тенистым лесам, и шелковая мурава сама льнула ей под ноги, чтобы распрямиться еще зеленее и гуще. А минуло время - начала Леля вместе с матерью обходить и объезжать поля, тянуть за зеленые ушки едва проклюнувшиеся всходы, и Люди увидели, что никогда прежде не было на Земле таких урожаев. Стали они славить Лелю наравне с матерью и чтить как Рожаницу, называть Весной-кормилицей. У Лады стали просить разрешения закликать-зазывать в гости Весну, а когда Мать позволяла - готовили Дочери дерновую скамью, проросшую травами, ставили подношения: хлеб, сыр, молоко. Это был девичий праздник, мужчин, любопытных парней близко не подпускали. Жгли в честь Матери с Дочерью огромный костер, окруженный двенадцатью другими, поменьше, в честь Месяцев, и с пеплом того костра смешивали семена, умывали им лица, давали больным. И никто, говорили, не помнил, чтобы не помогло.


Про Леля (мужс.) написано, что это, скорее всего, выдумка польских авторов. Могу еще дома посмотреть в энциклопедиях, если хочешь.

А так, получается, что Леля - лелеять, холить, беречь, ласкать




2007-06-27 в 17:08 

Бригитта
Пасиба!!! :jump:
"...Могу еще дома посмотреть в энциклопедиях, если хочешь..."
:jump2: !!!ДАДАДАД!!!! :jump2:

2007-06-27 в 20:38 

Я вернусь в Ирландию однажды (с) Белфаст
Литаэль ага, тогда посмотрю :)

2009-09-19 в 16:23 

всё чисто для чистого взора (Н. Гумилёв)
Про Леля (мужс.) написано, что это, скорее всего, выдумка польских авторов. Могу еще дома посмотреть в энциклопедиях, если хочешь.

Чаще всего это имя связывают с драмой А. Островского "Снегурочка". Автор пытался стилизовать имена, будучи не особо знаком с мифологией. Так Леля и превратилась в мужчину. Во всяком случае, педагоги ВУЗов, читающие УНТ, используют именно эту версию.

   

Языческие Традиции

главная