Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:45 

Асгард в небе

Добрых дел мастер
One Man Army
Да, можно увидеть узоры облаков, которые нам посылают боги. И можно увидеть узоры Асгарда на небе. Как раз на северо-западе, где и находится Скандинавия(от моего месторасположения, подмосковное Нахабино). К сему посланию прилагаю фоту...

22:16 

DEMON
Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
Неплохая подборка материалов по славянскому язычеству. Жаль классики не представлены, однако там есть Любомир Нидерле, выдержки из него:
Материалы по славянскому язычеству.

14:16 

Приветствие!

Злобный Нежить
Во Древних Рунах скрытый смысл, Из-древле всем напоминание: Удел незрячих лишь - глагол, Удел всевидящих – молчание.


Доброго всем здравия!

13:28 

Endless Abyss
Если кто-нибудь скажет мне,что жизнь прекрасна-перегрызу горло за наглую ложь!
Позвольте присоединиться!

23:43 

О Кляйновской критике "Велесовой книги"

Буслаев
Demon, это сообщение в основном для Вас.

Честно говоря, удивлён характеристикой книги Кляйна - не нашёл там ни чего-то замечательного, ни собственно критики. Кроме того, приведённые отрывки не соответствуют нормам научности, среди которых одно из первых мест занимает беспристрастность и в изучении предмета, и в изложении выводов. Единственное, что можно рассматривать в качестве хоть каких-то аргументов - это ссылки на работы других авторов, в частности, того же самого Рыбакова. Можно ещё и предположить, что Кляйн не приводит никаких доказательств в обоснование своих утверждений, исходя из "это и так всем известно". Подход также ненаучный.
Не буду уподобляться Кляйну и на примере поясню свои слова. Систематизировать не буду за неимением времени.
1. Выражения "ультра-патриоты", "фальшивка", "обрацзовый для отечественных фальсификаторов" - это не критика в научной работе, а обычная ругань.
2. Параллель между "колядой" и "calendae". Кляйн утверждает, что первое произошло от второго, а Асов вполне может утверждать, что второе произошло от первого, тем более что посылка Асова - "римляне происходят от славян". Кляйн никак не подтверждает свои слова, и они превращаются в пустой звук.
3. Указание на то, что в "Велесовой книге" отсутствуют "описания тёмных пятен", которые обычно содержатся в хрониках любого народа. Во-первых, надо бы проверить, насколько Кляйн правдив, во-вторых, непонятно, что он хочет сказать. Ну, обычно хроники что-то содержат. А тут попалась необычная хроника; такие хроники, видимо, также есть у разных народов. И что ?
4. Претензии к якобы существующему сходству "велесовой азбуки" и фонетики с азбукой и фонетикой болгар, семитов и проч. непонятны: если верна теория, в соответствии с которой и те, и другие являются побочными ветвями ариев, то что тут удивительного ?
5. Домыслы относительного того, что книга не содержит что-то, что, по мнению Кляйна, она должна содержать - есть только домыслы. Силы аргумента они не имеют и включать их в научную работу неправильно. То же касается событий, которые, по мнению Кляйна, не происходили. Ему кажется, что подобный ход событий неправдоподобен. Что ж, это мнение, но опять-таки - каждое мнение в серьёзной научной работе в обязательном порядке подтверждается доказательствами. Их опять-таки нет.
6. Ненавязчивое муссирование тем национализма, противостояния христианства и язычества, и неизвестно зачем приведённые стихи А.Межирова свидетельствуют либо о заказном характере работы, либо о крайней идеологизированности её автора.

Если резюмировать - написанное Кляйном соответствует средней газетной статье, но рассматривать её как нечто серьёзное и доказательное никоим образом нельзя. Если и все остальные его работы написаны в том же ключе - думаю, его можно смело вычёркивать из списка авторов, которые могут быть действительно интересны при изучении темы.

20:03 

Викинги живы

Добрых дел мастер
One Man Army
Викинг с вами.

15:47 

She is not just a goddess of cats...

...Кошка под дождем...
Рядом с Кошкой, наделенной свободным умом и цинизмом, человек кажется глуповатым идеалистом.
"So Who Really Is Bast?"
Without a doubt, the number one question this site generates is this one. Most of the time it comes accompanied with the statement that I've told everyone what Bast isn't -- now they want to know what She is.
It's not a struggle for me to present the historical information on Bast. It is a struggle to explain why She is my god. In doing so, I am reminded of the so-called "Negative Confession" that is mentioned in The Book of the Dead. For those of you unfamiliar with it, it is a list of things one has not done that is recited in the afterlife in order to attain purity. Perhaps inadvertantly, perhaps not, this website is written in the style of the Negative Confession. I tell you what Bast is not. I leave you from there to decide what She is.

To recap:

She is not the goddess of sex.
She is not the goddess of truth.
She is not the goddess of dawn.
She is not the goddess of lesbians.
She is not the goddess of marijuana or drugs.
She is not the daughter of Aset [G/R: Isis].
She is not the sister of Sekhmet.
She is not just a goddess of cats.
She is not an object of art on a mantelpiece.
For those of you who did not read the essay and want to know what I mean by all this, please -- go read it now. All of these subjects are covered in the fourteen pages that precede this one.

What can I tell you about Bast? I can tell you what I tell anyone about any form of God -- She loves you. No matter what you do to Her, She is there. She protects you. She understands.

Netjer is there. Netjer protects you. Netjer understands. Even if you choose to, you can't really turn your back on God. The idea of picking a direction to face Netjer in is an illusion from the get-go. Like trying to find up or down in the vast emptiness of outer space, there is no turning away from what is everywhere.

So here is my best desсriрtion, which will no doubt frustrate some of my readers:

Bast is Bast.

The essay I've written about what She is not has been my attempt to wipe away some of those predeterminations, to allow the layperson to know Who She was historically, and the spiritual seeker to know Her beyond the narrow constraints of modern misconception.

I am not saying Bast does not have a personality. There is a reason She is my spiritual Parent and not, say, Set or Nit or Ra. But just as I doubtlessly have a different view on my physical mother and father from that of my siblings, so also is my relationship with Bast going to differ slightly from the relationship that others have with Her.

In my experience, Bast reveals Herself. In my role as Her priest, I do not tell you what She is -- my role is to nudge you if I feel that the voice you are following is your own or Hers. And ultimately, I make no decisions for anyone. All decisions come from you and you alone.

If you choose to listen rather than predetermine, I guarantee you that She will reveal Herself. You just have to be willing to open your heart, eyes, ears, and hands to the possibility.

11:38 

Страдаю...

Беса
любовь открывает любые врата
...без капища.
Без места, куда можно пойти и побыть наедине с богами, спросить мудрого совета у волхва, встретить таких же, как я. Почти с завистью гляжу я на христианские церкви, хоть и верю, что для общения с богами не нужен посредник, но все же. Все же... Не освятить ни свадьбу, ни смерть, ни рождение, не преклонить колени, не отметить веселый праздник. Что делать?

10:44 

Купалина ночь

Буслаев
Купало (Купала)
Купало – веселый и прекрасный бог, его изображали одетым в легкую одежду и держащим в руках цветы и полевые плоды, на голове венок из цветов купальниц, - бог лета, полевых плодов и летних цветов. Он почитался третьим после Перуна и Велеса: ибо, после плодов скотоводства земные плоды всего более служат человеку и составляют его богатство. 24 июня ему приносились жертвы, на полях возжигались костры, люди водили хороводы вокруг них, при этом увенчивались и опоясывались гирляндами цветов. В конце праздника прыгали через костер и гнали через огонь стадо (таким образом, скот защищали от бед). В честь купалы с горки спускали зажженные колеса – об этом сохранилась поговорка «живут в лесу – молятся колесу», то есть солнцу, поскольку горящее колесо – именно его символ.
В ночь накануне принято девицам пускать на речные волны венки с горящими лучинами или свечами, как обязательные в венке должны присутствовать иван-да-марья, лопух, богородичная трава, медьвежье ушко. Не рекомендую вплетать хмель – суженый будет пьяницей, и колючки – будете часто ссорится. Если венок тонет сразу, то суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого свеча гореть будет дольше, та проживет долгую жизнь. А еще надо девице собрать под утро 12 трав (папоротник и чертополох обязательно) и положить под подушку, надо сказать при этом «Суженый-ряженый приходи в мой сад гулять», должне присниться. Можно рвать просто так, без счету, и класть, а утром если 12 разных набирается, то в этот год замуж идти.
В купальскую ночь ведьмы делаются более злыми. Кстати это второй в году праздник после вальпургиевой ночи.
В ночь купалы все целебные травы особую силу имеют, а если на муравьиной куче собрать в ту ночь «масло», то можно им все недуги вылечить. Когда травы рвут говорят: «Земля-мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати»
Если в купальский костер кинуть колючее растение, то избавишься от бед.
На утро купалы надо собирать росу. Если ей умытся – не будет прыщей всяких и кожа чистая всегда будет, а если окропить дом, то ни клопов не тараканов не будет.
Купальская же ночь – любодейная. У Купалы обязательно должна быть избранница. Все детишки «сделанные» этой ночью благословенны богами.

01:10 

...Кошка под дождем...
Рядом с Кошкой, наделенной свободным умом и цинизмом, человек кажется глуповатым идеалистом.
Всем привет.
Вообще-то я больше интересуюсь некоторыми проявлениями язычества, а точнее тотемизмом и шаманизмом.

11:04 

Фестиваль "Старая Ладога" 25-26 июня 2005 года

Буслаев
Всем, кто интересуется языческими традициями, может быть интересно:
Программа фестиваля
25-26 июня 2005 года
Первый день
11.00 - открытие лагеря "Викингов" для посещения гостями фестиваля.
11.00-13.00 - демонстрация жизни в средневековом поселении:
- ткачество;
- плетение на дощечках и бердо;
- столярное производство;
- крашение тканей;
- изготовление предметов вооружения (луков, стрел, щитов);
- косторезное производство и резьба по дереву;
- торговля ювелирными украшениями, гончарными изделиями;
- стрельба из лука;
- метание сулиц, топоров;
- спортивные игры ("Кубб", "Сканбол";).
13.00-13.15 - построение клубов-участников и их представление (сопровождается проходом вокруг поля битвы и кратким описанием каждого клуба).
13.15-13.45
- показательное выступление бойцов клуба"Белая рысь";
- строевые приемы и движения с оружием ("Наследие предков", "Аустервегр";);
- индивидуальные и групповые поединки с различными видами вооружения ("Ратобор", "Черный Ворон", "Ладога", "Северый путь";).
13.45-14.30 - боевые столкновения "стенка на стенку":
- до первого попадания;
- бой щитов;
- навал (всего 4-5 сходок, одна из них в полный контакт).
14.30-15.00 - переход дружины в крепость
15.00-16.30 - мероприятия аналогичные боевой программе на поле.
Дополнительно: игровая инсценировка по захвату вражеского города, турнирные состязания.
Показ исторических костюмов.
16.30-17.00 - переход дружины в лагерь
(сопровождается боевыми сценами и
поединками "на ходу";);
14.30-17.00 (в лагере) - демонстрация ремесел, торговля, спортивные и
воинские игры.
Второй день
11.00-15.00 - программа аналогичная 1-му дню фестиваля, за исключением мероприятий в крепости.
15.00-17.00 - сбор лагеря.
с 17.00 - разъезд участников фестиваля.

Ссылка на сайт фестиваля:
http://www.ransrevek.ru/

04:24 

Если вы не протифф...

EnAmorada
редактор фантазий
...присоединяюсь к вам.
Я почитаю славянских богов. И некоторых греческих...
А вообще интересуюсь кельтской, скандинавской и индийской мифологиями.

Очень хорошо, что есть такое сообщество

21:47 

Беса
любовь открывает любые врата
Приветствую всех. Присоединяюсь к вам. Скандинавское язычество - мой путь.

14:21 

Хотела куда-то сюда в коммент,да не нашла-куда...

~Ива~
Кошки ходят поперек
В противоположность общераспространенному мнению религия древних руссов была не политеистической,а монотеистической.Бог-творец мира признавался единой,всемогущей сущностью.Представление,что руссы признавали много богов,было основано на не совсем верном понимании основ религии.Наличие других богов и божков нисколько не нарушало принципа монотеистичности. <...> у древних руссов имелись второстепенные боги и божки,отражавшие многообразие сил в природе.Но над всеми ими господствовала единая всемогущая сила-Бог,другие боги и божки были только отражением этой силы. Ю.К.Бегунов "Обретение Велесовой Книги"

Возможно,благодаря этому и считают теперь многие русские,что Аллах,Будда,Иегова-все лишь имена одного единого Бога.

Ничего не утверждаю,но-как размышление :)

16:39 

Книга Велеса

Просто хочеться узнать ваше мнение.
1. Слышал инфу,что многие учёные считаю её исторической подделкой.
2. Какие переводы вы счиатете лучшими.

04:53 

Люди...

~Ива~
Кошки ходят поперек
Мне интересно,почему сначала изучают чужие корни,а потом уже родные?Причем до родных то порой и не добираются... :confused:

23:42 

Всё-таки о язычестве ))

Довольно давно беспокоит следующий вопрос - не наблюдал ли кто нечто вроде районирования. То есть, различия в работе одних и тех же ритуалов в зависимости от региона (именно региона, а не места). Просто у нас, в Ростове-на-Дону, хорошо работают скандинавские ритуалы. А славянские - как раз послабее (по крайней мере, по моим наблюдениям).
Интересно, не наблюдал ли кто что-то похожее или близкое?

14:00 

merluh
Завтра будет. Завтра...
Знаете, товарисчи, я не особо силен в древних религиях, но насколько я знаю такое слово как "язычество" использовалось применимо к древним грекам из-за использования с сексуальной жизни орального секса. Причем это название носило оскорбительный характер и ассоциировалось с варварством и безграмотностью. Поэтому и народы, жившие за пределами северных границ Римской Империи называли именно язычниками. Просто оскарбляли. Теперь и вы друг друга оскорбляете.

@музыка: Godsmack "State out of line"

16:44 

АБЫР

necrocore
Прет нормально, ведь стафф походу нереальный!
вот и я вступил в сее сообщество.ну чтож буду надеяться что оно будет процветать)))

Язычествоможет поставишь на фото дневника эту пикчу??
-она вроде более язычесая))))

19:29 

:: День Купалы

Дайнэ
Dum spiro spero
Относительно скоро День Купалы - или День Летнего Солнцестояния.

Мне интересно, кто-нибудь будет отмечать?

И, еще более интересно - кто-нибудь когда-нибудь пытался найти Цвет Папоротника?
И как успехи?)


Языческие Традиции

главная