• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:12 

Кентавр

Костей
У меня такой вопрос...А был ли у славян такой сказачный персанаж как кентавр или что то похожее на него.

19:33 

Просьба о помощи
читать дальше

01:11 

F1!!!!

kromahi
ничто так не портит цель, как попадание
Не забавы ради, а пользы для - кто-нибудь знает, где (неважно, в сети или в печатном варианте) достать "Голубиную книгу"?
Просто это по славянской мифологии самый достоверный источник, к тому же достаточно редкий.

16:57 

Змей Горыныч

Костей
Хотелось бы поболше узнать о таком славянском персонаже как Змей Горыныч!...Если есть картинки художников и статьи на эту тему...А еще интересно какое отношение к Змею имели славяне...был ли он так же велик и достоин восхищения как у китайцев или же у нас он всегда был пораждением нечести и зла?

23:14 

~Ива~
Кошки ходят поперек
Интервью с Богом
Сперла линк в чьем-то журнале)

07:56 

oktopvs ovroborozs,
где вы, протыкатели беременных женщин?

Студень (Декабрь) 3 - День памяти Богатыря Святогора
Ко времени первых столкновений с печенегами относится боярский курган Гульбище, в котором с большим почётом похоронен знатный богатырь. Его вещи и оружие огромны- они в полтора, два раза больше обычных. Третьего декабря поднимем наши кубки и произнесём тост в честь великого воина.

@музыка: Kamaedzitca - мой продак - мядзведзь

10:23 

Что день грядущий нам готовит? В преддверии дня Мары.

REGIN
Смерть стоит того,чтобы жить, а Любовь стоит того,чтобы ждать...
В современной языческом годовом круге праздников 21 ноября (25 листопада) – День Богини Смерти Марены, дочери Сварога, супруги Кощея, Велеса.
читать дальше

В народной земледельческой традиции этот день обозначен Михайловым днем.
читать дальше

«День Мары» и «Михаила» показывает насколько в православной Руси аграрные (по существу торгово-денежные) отношения становятся доминирующими, в отличие от языческой (где земледелие не было наравне с охотой, промыслами)

01:44 

О нави

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Есть такая вещь. Навь.
Этимология данного слова ведет к индоевропейскому архетипу n-wid, что обзначается "не-видимый, незримый"...
Словари на говорят, что навь - это мертвец, некоторые статьи (и это мое личное мнение), что навь - это мир мертвых, подземный мир, и вот один человек меня пытался уверить, что навь - это бестелесная, бездушная и бесполезная без яви энергия. Так что же это такое?
Помогите разобраться!

21:55 

О возрождении, или Слово для потерявших себя

Лесана
Выбирая Богов,- мы выбираем судьбу!
Говорить о русской культуре сегодня стало модно. Точнее, модно стало говорить об Ее упадке или, в лучшем случае, о крайне низком уровне. При этом в качестве меры этого самого уровня берут буквально все, что под руку попадается. Это и степень соответствия нравственно-поведенческих черт отдельного индивидуума каким-либо нормам, признанным общепринятыми, и статистическая посещаемость массами театров, и степень интегрированности культуры с неким эрзацем, именуемым культурой мировой.

Безусловно, вопрос этот требует особого внимания. И получает его. Но в этих откликах присутствует разноголосица, вполне соответствующая многообразию вышеуказанных подходов к самой формулировке задачи. Одни впадают в раболепное поклонение и подражание Западу, причем далеко не лучшей его части. Другие впадают в агрессию, полагая, что для русской культуры великим благом будет уничтожение культур нерусских. Третьих не интересует ничего, кроме собственного благосостояния. Многие доходят до того, что решают оживить русскую культуру вливанием в нее "свежей крови" – инородных традиций, элементов вышеупомянутой "мировой культуры", – вплоть до насильственного насаждения новых культов. К сожалению, последний вариант знаком нашей Земле наиболее близко.

Говорить о причинах сложившегося положения можно долго. Безусловно, за всем этим можно разглядеть преднамеренное сживание со света истой русской культуры, сопровождающееся обилием фикций, подмен и вытеснений. Создается впечатление, что исторически спецификой взаимоотношений некоторых других народов со славянами стали попытки первых задушить культурные традиции последних – войнами и диверсиями, соглашениями и договорами, объединениями и взаимопроникновениями, – попытки, слишком часто увенчивающиеся успехом. Подобного рода выводы можно считать абсурдными, но вряд ли – нелогичными: коли есть основания полагать, что славянская культура имела довольно серьезный потенциал, то можно также предположить, что сей факт мог кому-то внушать серьезные опасения.

Однако эти вопросы вряд ли когда-нибудь будут достаточно полно проанализированы, а потому сегодня много актуальнее говорить о современном положении дел. Здесь так же непросто отвечать на простые вопросы, но здесь еще можно что-то изменить.

Попробуйте поговорить с первым встречным на наших улицах. Каждый промямлит что-нибудь более или менее вразумительное в ответ на вопрос о Библии или Коране, но многие ли поймут, о чем идет речь, если их спросить о Книге Велеса? Кажется, даже с Упанишадами у нас знакомо большее количество людей.

Видимо, каждый из нас виноват в том, что, спрашивая у своих земляков о Русской Вере в большинстве случаев в ответ можно услышать лишь что-то невнятное о христианстве или, от "особо просвященных", – о беспросветной дикости, предшествовавшей оному. Конечно, абсурдно было бы отрицать, что православие давно стало неотъемлемой частью нашей культуры и истории, – пластом, который, несмотря на свою инородность, все-таки впитал много славянского. Однако разве из этого следует, что нужно было ставить крест на всем остальном, – на традициях, по сути своей намного более богатых и глубоких, и тем более нам близких?

Видимо, именно мы, мы и многие предыдущие поколения несем ответственность за то, что сегодня в нашей стране "Днем славянской письменности" именуется день, начиная с которого эта самая письменность предавалась забвению и подменялась новым суррогатом.

Свои традиции чтут многие народы. Уважение к своим предкам воспитывают во многих странах. Перед своей историей преклоняются (если к ним вообще применимо это выражение) даже в США – в стране, культура и традиции которой в своем развитии еще, можно сказать, не вышли из пубертатного периода. Кого кроме нас самих надо винить в том, что мы существуем подобно народу, не имеющему корней – МЫ, народ с замечательными традициями и многовековой историей?!

Все это говорит об одном: сегодня от каждого из нас требуется не так уж много – всего лишь проснуться. Нужно разжигать в себе не ненависть к другим культурам, а воскрешать память о своей. Осознайте, КАКАЯ кровь течет в Ваших жилах. Вспомните, на КАКОЙ Земле Вы живете. Почувствуйте силу Духа, который унаследован Вами от далеких предков, – Духа, который, в отличие от памяти, невозможно изжить, и в этом – Ваша сила. Наша Сила.

Гордитесь своей Землей, почитайте своих Предков, чтите свою Истую Веру – и научите этому других. Так и только так мы можем спасти свою Землю, воскресить Русскую Культуру, вернуть былую силу Славянскому Духу.


04:07 

Костей
.

02:45 

Костей
Языческая философия отлично характеризуется следующим высказыванием: "каждый человек получает то, чего он заслуживает". Если вы просите лишнего, чего-то больше, вам придется расплачиваться за это, так или иначе. Если Вы не откажетесь от этого самостоятельно (отдав/принеся в жертву излишек богам), то "вред" и "несправедливость" излишка так или иначе компенсируется плохой хаминьей - точь-в-точь в соответствии с языческим пониманием справедливости. Боги так или иначе сами восстановят баланс, и несчастье может подстеречь тогда и там, где вы меньше всего его ожидаете. Каждый человек получает то, чего он заслуживает. Ни больше, ни меньше. Просить что либо конкретное - дело рисковое.

09:24 

Не пройду стороной...

Юльча Темная Тыгдымская
ветер знает, где меня искать...
приветствую вас, товарищи язычники! вот и до вас докопалась... сейчас как окопаюсь здесь и не вылезу!..

@настроение: ры

23:28 

Кто нибудь может прислать какие-нибудь древние скальдические сказы? Кто любит Норвегию отзовитесь! Кто нибудь услышьте зов золотого рога Хеймдалля!

18:06 

Гигиена В Эпоху Язычества

Костей
Один из странных моментов, связанных с фильмом "Властелин Колец - Братство Кольца" Джэксона, заключается в том, что все герои - за исключением Леголаса и других эльфов - были на протяжении всего фильма грязными. Это напомнило мне о том, какими современный человек представляет себе наших предков. Я не говорю, что все считают "ВК" настоящей историей, но в подобных фильмах очевидно используются образы наших средневековых и доисторических предков; и мы склонны к тому, чтобы представлять их себе в высшей степени нечистоплотными созданиями.

Вероятно, все мы слышали о том, как европейцы в Средневековье имели обыкновение мыться только один раз в год - в Рождество - и как французские члены королевской семьи использовали духи, чтобы перебить свою вонь в XVII и XVIII веках, вместо того, чтобы просто вымыться. Они были настолько грязны и отвратительны, что современный человек содрогается от омерзения, когда слышит о них.

Историки могут также поведать о том, что в Эру Викингов скандинавские мужчины-язычники очень нравились женщинам христианской Европы. И не только потому, что они были светлее и здоровее, но также потому, что они мылись - и мылись регулярно (по крайней мере один раз в неделю). Дело в том, что известная нам крайне скверная гигиена в средние века отсутствовала в Европе, пока в нее не проникло христианство. Христиане утверждали, что мытье и хорошая гигиена - "грех" и наложили на это запрет! Поэтому Европа превратилась свинарник в Средневековье, а не потому, что люди были столь нечистоплотны и вульгарны в прошлом!

Обычай основательно мытья один раз в неделю очень ясно виден нам из названий дней недели в Скандинавии.

Древнескандинавский Норвежский Русский Перевод
Sunnadagr Søndag День Солнца
Mánadagr Mandag День Луны
Týsdagr Tirsdag/Tysdag День Тюра
Óðinsdagr Onsdag День Одина
Þórsdagr Torsdag День Тора
Frjádagr Fredag День Любви [Фреи/Фрейра]
Laugardagr Lørdag/Laurdag Банный День


Неделя начиналась с воскресенья (Дня Солнца), следовательно неделю заканчивали помывкой (и уборкой дома), чтобы не привнести что либо нечистое в новую неделю (точно так же, как никогда не привносили что либо нечистое в обители богов или святые места). Банный день был посвящен Хаймдаллю, известному как "белый бог", правящему в соответствии с принципом: "Что посеешь, то и пожнешь". В конце каждой недели мылись, а в каждую последнюю субботу года делали это особенно тщательно. Иными словами, чистоплотность была важной составной частью древней религии (и именно поэтому христиане запретили ее и назвали "грехом")!

Это скандинавские названия дней недели, но по крайней мере в английском и латинском, и частично немецком языке названия дней недели такие же, как скандинавские (только с английскими, латинскими и немецкими названиями божеств). Я не знаю названий дней недели в других европейских языках, но я бы не удивился бы, если они были бы основаны на аналогичной языческой философии.

Я утверждаю, что данный обычай мыться по крайней мере один раз в неделю скорее всего был (в древности) панъевропейским обычаем, а не только обычаем в Скандинавии. Нам известно, что у римлян была сложная водопроводная система и бани, и это естественным образом подкрепляет мое утверждение о том, что вся языческая Европа была чистоплотной. Я также могу добавить, что большинство языческих таинств начинались с или включали баню, или (в случае таинств посвящения) с мытья кандидата.

Крайне скудная санитарная культура, пришедшая в Европу с христианством, - тем не менее не единственная грязь, дарованная нам этой азиатской отрыжкой. Умственная и расовая гигиена, практиковавшаяся древними европейцами, также была порушена с введением христианства. Так что если бы у древнего европейца была возможность взглянуть на современную Европу и то, как живут и ведут себя люди сегодня, он или она (правомерно) отреагировал(а) бы с тем же ужасом, что и мы, когда слышим о гигиене в средневековой Европе!

Наука и здравый смысл в конце концов одержали победу над христианскими представлениями относительно гигиены в XIX веке, и я убежден, что со временем остатки этой иудейской чумы будут также преодолены. Некоторые из нас уже выработали иммунитет, и благодаря этому ни при каких условиях не замараются этой чумой. С наукой в качестве непреклонного союзника разум восторжествует.

Будучи обреченным жить в зимний период в Хель/Гадесе, Бальдр/Персефона всегда возвращается к нам в летнюю пору. Dagr ("день") рождается Nátt ("ночью"); прежде чем насладиться восхитительным светом нового дня, мы всегда должны вытерпеть темноту ночи в течение некоторого времени. И даже то, что эта ночь в некоторых областях Европы длится уже в течение 1.800 лет, ничего не меняет.
Варг "Фенрир" Викернес
08.01.2005

10:52 

Обращение к славянам

Костей
Что ж, славяне, наши кони застоялись,
Паутиной затянулись стремена,
Допустили мы, что б черти с нас смеялись,
Чего не было в былые времена?

С той поры, когда союз племён распался
Князь суровой тьмы над нами правит бал,
Золотой телец нам богом показался,
Он взошёл на нерушимый пьедестал.

Звон монет теперь справляет свою тризну,
Ослабляя ныне тощие сердца,
Продаём мы нашу общую Отчизну,
Как невесту за богатого купца.

Так почём же ныне вера, честь и братство?
У Земли не хватит всех её богатств,
Чтобы с князем нашим тёмным расчитаться,
Вкусив с лихвой желанных нами яств.

Не сложить цены тому, что потеряли,
Потому, что нет цены у ветерка,
Он поддерживает в наших душах пламя,
Что не гаснет даже в тёмные века.

Так восстанем же, славянские народы
Против рабства светлой огненной души,
Заведём любви и счастья хороводы,
Запоём песнь предков в царственной тиши.

На коней же гордое, лихое племя,
Слышишь, сердце, только ты не трусь.
Пусть нога найдёт заржавленное стремя,
Восстановим наш союз и нашу Русь!

Вспомним род свой, сбросим золота оковы,
Запоём мы славу солнечным Богам!
Русским духом на Руси запахнет снова,
И окрепнет Русь на смерть своим врагам!


23:38 

Мифарина
...Не распознаный всплеск волшебства, за приделами круга....
Люди!! Ищю тех кто следует Викке. Отзовитесь!!!
С прошедшем вас!!!!!

19:09 

pirsus
я сшитые обрывки чужих жизней...
Да хранит вас Макошь и ведет по истинному пути Велес.

Отвечаю на вопрос о легендах:
Есть. "Велесова Книга" и "Песни птицы Гомоюн"

Велесова книга - http://home.lipetsk.ru/~roerich/book/veles/veles.htm тут.

А вообще плачевно, что мы потеряли свои корни... и не помним своих богов...
Да благославит вас Даждьбог, дед наш небесный...

13:47 

R@INBOW_666
Сорвать в неба половинку месяца,разбить о скалы и во мраке повеситься...
Приветсвую,уважаемые.Очень хосетчя вступить в ваше сообщество.
Я интересуюсь ("увлекаюсь" звучит пошло) скандинавской культурой ,а в частности верой.Руны(классические),саги,Эдды и вообще все,что связвно со скандинавией.Немного читаю про славянскцую культуру.
Очень хочется найти единомышленников.
Да хранит вас Тор!

@музыка: Мельница-Ночная Кобыла

@настроение: среднее

13:06 

Помогите кто чем может...

Zlomorda
Мама это Рок-Н-Рол!! Рок это Я!! (с)
Вот меня интересует один вопрос...
У скандинавов есть Младшая Эдда, там описаны все мифы и асы... есть что-то похожае и у славян??

08:34 

Общее)

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Простите за хаотичную, не по значимости последовательность, но хоть что-то обобщить хотелось.
1) Всё в мире связано со всем. На всё можно влиять опосредовано. Этому служит Ритуал.
2) Всё циклично. В том числе жизнь и смерть. Я не знаю, что будет со мной после смерти. Может это нельзя назвать жизнью, но это не конец.
3) Природа есть божественность, и она превыше всего. Наш долг перед ней – быть достойными этого божественного начала.
4) Политеизм. Боги – существа более высокого в сравнении с людьми уровня, не обладающие, однако, непогрешимостью, и способные ошибаться. В нашем мире могут Творить, хотя сами эволюционны по своему происхождению, понять которое мы всё равно не сможем.
5) Этика. Два принципа: «Делай, что хочешь, но не причиняй никому незаслуженного вреда» и «Свет и Тьма – лишь необходимые части Равновесия. Высшая ценность – Справедливость». Мораль по отношению к убийству – «Не убивай, когда возможно обойтись без этого, не убивай подло, сам будь готов умереть достойно». Вместо схемы «прегрешения и прощения» - мир как система причин и следствий.
6) Каждый способен изменить окружающий мир. Это и называют волшебством. Однако, вместе с Силой приходит Ответственность. Иначе рвётся ткань мира, и нарушивший её становится в нём инородным телом.
7) Моя Вера подходит именно мне. Как представителю европейской культуры, кровно связанному с ней. Естественно, у представителя иного эгрегора, например японского, будет иная Вера. Вывод: язычники не занимаются миссионерством, не стремятся утвердить одну религию, а напротив, считают, что каждый народ должен иметь свою, соответствующую его менталитету.

Языческие Традиции

главная